ネットいじめ・トラブル防止啓発資料「これ、ほんまにいけるで?~未来の自分のために~」

鉛筆ネット関係のトラブルが深刻化してきている現状を踏まえて、県教育委員会では今年度、県警本部のサイバー戦略推進課及び少年女性安全対策課と連携を図り、ネットいじめ・トラブル防止の啓発資料「これ、ほんまにいけるで?~未来の自分のために~」というデジタルリーフレット(ハート小学生用と星中高生用)を作成しました。

また、併せて指導のための補助資料として、「デジタルリーフレット指導の手引き」、 「ワークシート」も作成しました。

すべての児童生徒が一人で悩みを抱え込むことなく、加害者にも被害者にもならないよう、電子黒板や一人一台端末、プリントアウト等により積極的に御活用くださるようお願いいたします。

ハートこれほんまにいけるで?(小学生).pdf:PDF

ハートデジタルリーフレット指導の手引き(小学生).pdf:PDF

ハートワークシート(小学生).docx:Word

星これほんまにいけるで?(中高生).pdf:PDF